贵州文联网

您当前的位置:首页 > 基层文联 > 详情

遵义市文联召开直属文艺家协会换届工作动员大会

| 2020-11-06 10:18

为不断夯实市直各文艺家协会组织基础,进一步规范和提升协会管理水平,更好发挥协会组织功能和作用,不断推动文艺事业繁荣发展,2020年11月5日下午,遵义市文联直属文艺家协会换届工作动员大会在市级行政中心五号会议室召开。市文联党组、主席团班子成员,各县(市、区)文联党组书记或主席,市直各文艺家协会主席、秘书长,市文联机关、市文艺创作中心全体干部职工50余人参加会议。市文联党组副书记、副主席陈卫东主持会议。


会上,市文联党组书记、主席肖勤作重要讲话。她对过去几年里,各文艺家协会和各县区市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,在市委、市政府的正确领导下,在市委宣传部及市文联党组的指导下,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,坚持“二为”方向、“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,团结和带领全市文艺工作者,肩负社会责任,树立精品意识,推动全市文艺事业和谐、健康发展上发挥的积极作用给予肯定。并提出了换届工作中“六个讲”要求。一是讲政治。各协会主席和联络人务必要有高度的政治责任感,要以认真负责的态度筹备和完成整个换届大会。要坚持正确用人导向,选优配强文艺家协会领导班子。二是讲正气。要确保换届工作风清气正。三是讲奉献。在换届工作筹备上,大家要讲奉献。各县区市文联在涉及到本县区市有理事或副主席建议人选初始名单的,各县区市文联做好考察,各要讲奉献。选出来的新班子要是能奉献的班子,要坚持德才兼备、德艺双馨原则。四是讲传承。艺术的繁荣是一个守正创新、传承发展的过程,艺术家要扎根生活,做好“传帮带”,让文艺得以延续和进步。五是讲纪律。各协会要严格按照规章程序,严格遵守政治纪律、组织纪律和换届纪律,确保市属各文艺家协会换届工作风清气正。六是讲程序。换届工作方案是根本遵循,要读懂读透操作手册,指导组要全程监督。领导干部兼职的问题,要严格按程序报批。

她强调,换届工作关系文艺事业发展,希望大家以高度的政治责任感和历史使命感,自觉把思想和行动统一到发展的要求上来,统一到全市文艺家和文艺工作者的期盼上来,认真细致做好换届各项工作。要通过此次会议,切实掌握协会换届工作的相关政策和方法,弄清各个环节和程序以及各项细节。把各协会和各县区市动员起来,振奋精神,明确方向,凝聚共识,强调担当。

会上,传达学习了党的十九届五中全会精神,中组部、省委组织部关于领导干部在社会团体兼职问题有关文件精神,《中共遵义市文联党组<关于印发遵义市文联直属文艺家协会换届工作总体方案>的通知》,解读学习了《遵义市文联直属文艺家协会换届工作手册》,并安排市直文艺协会换届选举工作。