贵州文联网

您当前的位置:首页 > 文联动态 > 详情

欧阳黔森:加强文学作品改编影视剧

| 2020-11-06 02:13

10月29日,重庆市作家协会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班开班。贵州省文联主席、作协主席欧阳黔森受邀赴渝,开展《文学与影视联袂》专题讲座,就重大题材的文学创作经验与文学影视的转换传播以及文学与影视联袂的意义作了全面阐述和诠释。来自重庆主城以及万州、黔江、涪陵、巴南、綦江、荣昌、梁平、忠县、巫山、石柱等区县的近50位作家代表参加活动。

讲座中,欧阳黔森回顾了文学与影视联袂的历史,通过对文学作品改编为影视作品的回望,充分肯定了二者联袂对文学的传播作用、文艺作品对弘扬时代主旋律以及对思想文化建设与繁荣的重要意义。他通过生动而丰富的事例,结合自己多年的创作经验,用生动通俗的语言,围绕讲座主题进行了详细剖析。在欧阳黔森看来,文学与影视可谓一种“联姻”关系,很多经典的影视作品都是由文学作品改编而成的,影视是让千家万户深入了解文学原著、文学精神的重要传播手段之一。他指出,影视创作者要始终坚持正确的世界观、历史观和人生观,秉持精益求精的工匠精神,这样才能拍摄制作出优秀的影视作品。他认为,影视和文学的联袂应该是以后文艺创作和生产精品力作的方向。

针对文艺创作中坚持文化自信问题,欧阳黔森表示,制作电影要尊重史实、尊重原创,归根结底要唱响真、善、美的主旋律。在他看来,“精神高地我们并不缺少,关键在于坚定文化自信,坚守精神高地。中华民族有着几千年的文化积累和文化底蕴,这是其他任何国家都无法比拟的。要让中华文化的优秀传统得以创造性转化、创新性发展。”

近年来,重庆作家的文学作品陆续改编成影视剧并播出,如黄济人的《重庆谈判》,虹影的《上海王》,王雨的《年轻的朋友》《填四川》《产房》等。

重庆市作协将进一步加强工作,促进文学和影视联袂,提升文艺作品魅力,扩大文学影响力,传播正能量。

作者:罗晓红