贵州文联网

您当前的位置:首页 > 文学 > 详情

小康生活诗歌相伴

2019-11-26 03:03

  习近平总书记指出:学诗让人情飞扬,志高昂,人灵秀。在绥阳县城西南7公里的风华镇金字村,有这样一群农民,他们日出而作、日落而息,忙时躬耕 田园,闲暇时吟诗填词、挥墨田园,把诗词种满了田野,在全村形成了人人向往诗词、崇尚诗词、爱好诗词的浓厚氛围,与诗词相陪阔步小康。

  金字村总面积5.8平方公里,辖3个自然村,33个村民组,总人口4317人。这里山川景色秀丽,历史文化传承悠久。早在唐代,著名诗人白居易 的后裔迁入该村金字山,设“白氏庙”授教,及至清代乾隆年间,翰林院编修陈世倌、李振南及神画家休休和尚先后隐居于此,在此传播文化,促成了这里的文化发 展,并形成12个家族文化群。其中就有参加“天津条约”谈判、著有《金字山房诗稿》的晚清爱国者和诗人王作孚,还有清雍正壬子解元、癸丑进士,曾任河南南 阳、江苏常德知府的陈中荣等。仅清代,这里就出现过翰林5名,进士14名,举人20名,拔贡、贡生34名,癝、痒、增、附生102名。解放后,这里更是文 人辈出,大学生、硕士生、博士生如雨后春笋般出现,先后涌现出游定方、张祖龙、童正均、陈朝华、周洪民等博士生、专家、教授。贵州诗歌的旗帜廖公弦亦从小 在此学习。

  金字村因诗而乐、因文而傲,读诗、写诗在这里得到传承。2006年,金字村成立了诗社,34名成员均为小学或初中学历的本村村民。诗社章程规 定,除农忙季节外,诗社每月学习2次,并聘请专业老师讲课,采取由会写诗的带动不会写诗的相结合,改稿与研讨相结合的方法,先由民歌和古风写起,再向绝 句、律诗以及词、曲、赋发展。诗社自费主办白皮月刊《风华诗稿》(后改月刊为季刊,改白皮为彩印),为社员提供阵地。

  诗社在发展的过程中,始终坚持先修人品,后修诗品。把传承优秀文化传统,提高村民综合素质,引导建立良好生活情趣,丰富村民文化生活和促进经济 发展作为已任。他们要求诗社会员要文才俱备,要具有良好的道德修养和社会爱心。会员易道淳在其作品中写道“杞人忧天天下笑,愚汉思虑谁相邻”,为支持诗社 发展,他捐资3万余元创办会刊《风华诗稿》;会员易大均在遵义市教育局退休后,把户口迁回金字村,并投资15万元绿化真武山;会员熊志田在自己毫无享受的 情况下捐资21000元改造金河公路。诗歌怡情,也塑造着淳朴的民风。在这个村,村民很少沉迷麻将,也不盛行物质攀比,尊老爱幼成风。村民巫谢玉,她平时 在县城工业园区务工,一周要上6天班,28岁的她闲暇时间不去打牌聊天,却是积极参加村里的诗社活动,不时提笔写诗。在她看来,写诗虽然挣不到钱,富不了 家,但能让人从简、从德、从善,这种纯净的乐趣不输于打牌、看电视。

  金承诗社的诗人们,读诗写诗总是立足生活实际,做什么,看见什么,凡是有意义的事物都撰写成诗,真实反映现在农村的生活、当代农民的思想。76 岁的老农民易凡,他在写道:“农民不怕糊泥巴,/追牛犁耙哗啦啦。/喷起泥浆三丈远,/转眼变成泥菩萨。/只见眼珠在转动,/腾云驾雾笑哈哈。/争分抢秒 抓季节,/展望丰收爱国家”。以民歌的方式,真实描写出他们抓时节夺丰收的场景,反映出农民田间劳作的乐观主义精神和他们艰辛的劳动。易道强在其诗作《撒 粪》中写道:“手把牛粪撒野田,/一块墨玉照农颜。/沃壤盖上黑绒被,/心头展现好丰年!/满身粪迹不觉臭,/再脏再累心里甜。/心灵洁白才为净,/文人 种田在桃园”。再一首《插秧》:“左手握秧右插田,/拱背驼腰退着前。/娇妹急呼快步走,/帅哥不意在后边。/满坝丘块是琵琶,/宽窄秧行作琴弦。/丰收 歌儿党在谱,/十亿农民弹不完”。这些质朴无华的诗作出自农民之手,又真实地反映了农民的生产生活,表达了对党的拥护支持与真情的讴歌,对美好生活的向往 和憧憬。在描写美好生活的同时,他们也拿起手中的笔批评不良现象,与不文明行为作斗争,以推动农村精神文明发展,引领群众共建精神家园。 “小镇连日似遭瘟,/设宴请客醉酒醺。/昨日侨迁杯未冷,/今庆几寿又酒斟”,村民刘大强的诗作《斥宴席风》,正是用诗的形式击浊扬清,斥责农村滥办酒席 的不良风气,倡导农民树文明新风,得到了村民的好评与支持。 “张王李姓共院居,/男女老少同桌食。/娃儿最先上席座,/你端炒鸡我捧鱼。/大家换工把活做,/心心相印互不离。/闲时院坝起歌舞,/家家书画挂满 壁”。这就是金字村,这就是如今农村的美好生活,这就是金字村人传承优秀传统诗歌相伴的幸福小康之路。

  时间转瞬13年,自2006年成立以来,金字村诗社已累计创作诗歌5000余首,被各级报刊采用刊发2000多首, 2008年4月中央电视台教育频道、2009年9月中央电视台综合频道先后播出了他们传承优秀文化传统创作诗词的新闻,2009年5月《贵州日报》也以 《绥阳县农民诗歌创作成诗歌界亮丽风景》对该诗社作了报道。如今,34人的诗社已发展成为80余名农民诗人的金字村诗词协会。

  作者系绥阳县委常委、县委宣传部部长